平安校园

关注消防安全,共建家校平安 ——济南市博文小学开展消防疏散演练活动

编辑:管理员 发布时间:2018.11.10 浏览量:425

11月9日的月日数恰好与火警电话号码119相同,为增加全民的消防安全意识,使“119”更加深入人心,公安部在一些省市进行“119”消防活动的基础上,于1992年发起,将每年的11月9日定为全国的“消防宣传日”。

1、精心策划,准备有序

11月9日是“全国消防安全教育日”,济南市博文小学开展了以“关注消防安全 共建家校平安”为主题的消防疏散演练活动。其目的是利用这次演练活动,使广大师生增强消防安全意识,学习和掌握消防自救知识,知道在遇到危险时如何更好地进行自我保护。

? 演练前,学校进行了精心策划和严密组织,成立了疏散演练指挥和救护小组,明确了演练步骤、老师职责、疏散路线等具体要求。各班主任按照演练方案对学生进行了包括知道疏散通道、小手绢、沉着冷静、迅速锅腰撤离等准备工作。

下午3:30分,随着警报声响起,演练正式开始。每位老师迅速到达指定岗位,协助学生队伍快速、有序的撤离到操场安全的位置集合。

2、沉着冷静,迅速撤离


整个疏散演练,从听到警报响到所有师生安全撤离到操场,共用了不到3分钟,基本上达到了消防疏散演练的要求。随后,安全负责人刘老师对此次疏散演练活动进行了总结。

3、掌握要领,操作灭火

? ? ?疏散演练之后,对师生们进行了消防小知识培训,两名学生代表在学校安全老师的指导下进行了灭火器灭火操作演练。



通过这次消防疏散演练和灭火器的使用培训,让广大师生亲身体验了安全逃离火灾现场和正确使用消防器材的方法。此次活动增强了师生的消防安全意识,提高了师生的逃生技能,知道在遇到危险时如何更好地进行自我保护,达到了活动的预期目的。