校园新闻

“翰墨飘馨香”济南市博文小学特色学校展示活动

编辑:liuyana 发布时间:2019.04.04 浏览量:61

迟日江山丽,春风花草香。最是一年春好处,2019年4月4日,济南市博文小学迎来了特色学校展示活动。今天参会的嘉宾有天桥区教体局局长张萍,山东大学国学大讲堂主任辛成志,天桥区教体局副局长马珍林,天桥区教体局总督学赵桂恒,天桥区教体局班子成员张嵩,生活日报记者李丽,天桥区教体局部分科室负责人,三类学校创建工作部分区级专家,各中小学的校长、执行校长以及媒体朋友。

今天的展示活动分为现场书写和书画作品展示,学校孙敏校长进行特色学校创建工作汇报,美智课程、美文课程、美行课程现场展示,现场专家互动交流等环节。


活动伊始,步入活动会场,首先映入眼帘的是一副极具冲击力的画面,博文小学师生共同组成了150人的现场书写方阵。学生的硬笔书法展示中,字字娟秀,一撇一捺无不透露着他们的认真。高年级学生的毛笔书法也毫不逊色,一笔一画,有规有矩,起笔、行笔、收笔都十分讲究,字里行间可以看到学生们认真、沉稳、有始有终的品格。老师们的现场书写笔力厚实、字体端庄,结构严谨、形神兼备,开张有度、疏朗大方……令人赏心悦目,赞不绝口。



孙校长做了题为《济南市博文小学书法教育工作实践与创新》的发言。博文小学建校七十年,书法教育已有四十年,四十多年的坚守与创新,“博文书法”成就了 “书道虽深,至诚可达”的学校精神。为全面提升书法教育的实效,学校重构了“博文书法”教育目标,注重技能,夯实基础;改变策略,提升技巧,把书法的传统文化衍生课程体系定义为“六美”即:美德、美智、美行、美文、美艺、美体。力求通过系列传统文化衍生课程使学生实现育德、启智、健体、审美综合成长,成长为有宽厚文化基础、有更高精神追求的人。

博文小学以书法教育为载体,构建内容丰富、的美智课程。其中的汉字字源教学探究汉字起源,挖掘汉字历史,一笔一划皆有故事。

老师们以“人”字的演变为例,将汉字中蕴藏的丰厚文化内涵与语文、书法课堂结合,让枯燥的汉字学习变得兴趣盎然。


孩子们还与现场嘉宾进行了互动,分享了自己的学习心得。

在“美文”课程的教学实践中,老师们不仅进行了校本化研究,还将阅读、写作及传统文化几个方面从“文”的角度进行了大胆的整合。启发学生会写作文,也会写古文。

今年2月底,《生活日报》对学校小古文进行了专访,这是对博小美文课程的肯定。在接下来的教学中,老师们会不断渗透中华优秀传统文化,为孩子们的学习扬帆助力,插上翱翔的翅膀!


博文小学以书法为载体,衍生出“六美”课程,其中美行课程与研学相结合,共同构成了独具书法韵律和博文特色的“行走的书法”美行研学课程。研学既是课堂的有效延伸扩展,又是社会实践的崭新要求。传统教育强调“知道”,研学旅行更重视“做到”,知道并且可以做到,并非“纸上谈兵”,做到知行合一。

活动现场,同学们畅谈研学体会,展示研学收获。美行研学不仅培养了学生的研究精神、研究能力,更培养了学生的科学态度和合作精神。

此后,山东大学国学大讲堂辛成志主任对本次活动做了精彩点评:“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,书法是无言的诗,无行的舞,她不仅仅是写在纸上的,更雀跃于我们的内心。孩子们在书写的过程中,就感受到了一笔一划中所蕴含的中国亘古以来哲学思想。“书道虽深,志诚可达”,学校能继续将书法教育做实、做深、做强,就一定能实现孔子所说的“博学于文,约之以礼”。


活动最后,天桥区教体局张萍局长做了总结发言。张局长首先对今天的展示活动给予了高度评价, 四十多年来,博文小学历任校长将书法教育薪火相传,实属不易。今天的博文小学,翰墨飘香的校园里处处洋溢着书法的气息,书法特色已经融入到校园的角角落落,汇进了教育教学的方方面面,形成了鲜明特色。

张局长指出:学生的成长正处在拔节孕穗期,通过书法教育,对学生进行精心的引导和栽培,“规规矩矩写字,堂堂正正做人”,将文化自信潜移默化地根植于学生的血脉里。同时,张局长也对学校提出了更高的要求,希望学校不忘初心,将书法教育做得更加脚踏实地,让每一位老师、每一个孩子都能写一手好字。

“书道虽深,志诚可达”,此次展示活动,为博文小学书法教育的进一步发展提供了新的思路。“凡是过往,皆是序章”,学校将以此为契机,传承特色,创新发展,使书法教育惠及更多的孩子,为传承和弘扬优秀传统文化做出更大的贡献。?